バター香る!玉ねぎとベーコンのキッシュ
■材料(4~5人分)
【生地】
・薄力粉 120g
・無塩バター 40g
・塩 ひとつまみ
・卵 1個
・水 適量
【具材】
・たまねぎ 1個
・ベーコン 4から5枚
・じゃがいも 1つ
・ほうれんそう お好み
・キャラウェイシード 少々
・卵 2個
・生クリーム 200ml
・塩 少々
・薄力粉 120g
・無塩バター 40g
・塩 ひとつまみ
・卵 1個
・水 適量
【具材】
・たまねぎ 1個
・ベーコン 4から5枚
・じゃがいも 1つ
・ほうれんそう お好み
・キャラウェイシード 少々
・卵 2個
・生クリーム 200ml
・塩 少々
■調理器具
・めん棒
・カード(なければしゃもじ)
・タルト型(20㎝)
・カード(なければしゃもじ)
・タルト型(20㎝)
バター香る!玉ねぎとベーコンキッシュの作り方
【生地】
①ボウルに薄力粉、角切りしたバター、塩を入れカード(しゃもじ)で切るように混ぜる。生地がポロポロしてきたら、溶き卵を入れ混ぜる。
①ボウルに薄力粉、角切りしたバター、塩を入れカード(しゃもじ)で切るように混ぜる。生地がポロポロしてきたら、溶き卵を入れ混ぜる。
生地が耳たぶくらいの柔らかさになる ように卵の量を調整する。足りない場合は水を加える。
②生地が一塊になったら、ラップに包み冷蔵庫で30分程度休ませる。
③広い台の上に打ち粉(薄力粉)を振る。めん棒にも打ち粉を付ける。
めん棒で②を少しずつ伸ばし、タルト型より大きくなるよう伸ばす。
④タルト型の内側全体に、サラダ油を敷く。
⑤伸ばした生地をめん棒にそっと巻いて、タルト型の上に丁寧に置く。
(生地は切れやすいので、ゆっくり丁寧に置く)
⑥生地をタルト型に沿って綺麗に張り付ける。タルト型の上をめん棒で抑えると、タルト型の隅が綺麗に取れます。フォークで穴を数か所開ける。
もう一度生地を冷蔵庫へ入れ、休ませる。
⑦オーブンの予熱を200℃10分程度行う。
【具材】
⑧ベーコンを短冊切り、じゃがいもと玉ねぎ、ほうれん草を食べやすい大きさに切る。
(写真のほうれん草は冷凍)
⑨じゃがいもを水から茹でて、ザルにあげておく。ほうれん草は解凍しておく。
⑩フライパンに油を敷き、ベーコンと玉ねぎを炒める。
⑩フライパンに油を敷き、ベーコンと玉ねぎを炒める。
⑪ボウルに卵を割って溶き、生クリームを入れ、⑨、⑩とキャラウェイシードを合わせる。
⑫冷蔵庫から出した生地の中に、⑪を入れる。
⑬オーブンに入れ20~30分程度焼く。
楊枝を中心に刺して、何もついてこなければ完成!
卵が付いてきた場合は、再度5分位時間を追加して焼く。