ナナライフ

気ままに書きます。おうちごはんレシピなど。

バター香る!玉ねぎとベーコンのキッシュ

 

■材料(4~5人分)
【生地】
・薄力粉                             120g
・無塩バター                      40g
・塩                                    ひとつまみ
・卵                                    1個
・水                適量

【具材】
・たまねぎ                         1個
・ベーコン                          4から5枚
・じゃがいも              1つ
・ほうれんそう             お好み
・キャラウェイシード       少々
・卵                                    2個
・生クリーム                      200ml
・塩          少々
 
 
■調理器具
・めん棒
・カード(なければしゃもじ)
・タルト型(20㎝)
 
 
 
バター香る!玉ねぎとベーコンキッシュの作り方
 
【生地】
①ボウルに薄力粉、角切りしたバター、塩を入れカード(しゃもじ)で切るように混ぜる。生地がポロポロしてきたら、溶き卵を入れ混ぜる。
生地が耳たぶくらいの柔らかさになるように卵の量を調整する。足りない場合は水を加える。

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②生地が一塊になったら、ラップに包み冷蔵庫で30分程度休ませる。

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③広い台の上に打ち粉(薄力粉)を振る。めん棒にも打ち粉を付ける。
めん棒で②を少しずつ伸ばし、タルト型より大きくなるよう伸ばす。

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④タルト型の内側全体に、サラダ油を敷く。
 
⑤伸ばした生地をめん棒にそっと巻いて、タルト型の上に丁寧に置く。
 (生地は切れやすいので、ゆっくり丁寧に置く)

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⑥生地をタルト型に沿って綺麗に張り付ける。タルト型の上をめん棒で抑えると、タルト型の隅が綺麗に取れます。フォークで穴を数か所開ける。
もう一度生地を冷蔵庫へ入れ、休ませる。

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 ⑦オーブンの予熱を200℃10分程度行う。

 

【具材】
⑧ベーコンを短冊切り、じゃがいもと玉ねぎ、ほうれん草を食べやすい大きさに切る。
 (写真のほうれん草は冷凍)

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⑨じゃがいもを水から茹でて、ザルにあげておく。ほうれん草は解凍しておく。
⑩フライパンに油を敷き、ベーコンと玉ねぎを炒める。
⑪ボウルに卵を割って溶き、生クリームを入れ、⑨、⑩とキャラウェイシードを合わせる。

 

⑫冷蔵庫から出した生地の中に、⑪を入れる。

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⑬オーブンに入れ20~30分程度焼く。

  楊枝を中心に刺して、何もついてこなければ完成!
  卵が付いてきた場合は、再度5分位時間を追加して焼く。f:id:nana7-life:20190917213139j:plain