ナナライフ

気ままに書きます。おうちごはんレシピなど。

オクラとエリンギの肉巻き

■材料(2人分)
・オクラ         1袋
・エリンギ        1パック
・大葉          エリンギの本数分
・薄切り豚ロース肉    オクラとエリンギの本数分
・塩           小さじ1
・☆めんつゆ(2倍濃縮)     大さじ2
・☆しょうゆ       小さじ1
・☆こしょう       適量
 
オクラとエリンギの肉巻きの作り方
 
①オクラをボウルに入れ塩を小さじ1程度入れ、塩もみする。
 塩もみ後、ボウルに水をいれオクラを洗う。
 沸騰したお湯にオクラを入れ、1分程度湯がく。
 湯がいたら、ヘタの部分は切り落とす。

f:id:nana7-life:20190922145423j:plain

②エリンギは1本を4等分にして、大葉を巻く。
 
③薄切り豚ロースを①と②に巻き、サラダ油を敷いたフライパンに並べる。

f:id:nana7-life:20190922145801j:plain

 
④焦がさないように、ひっくり返しながら③を焼く。
 ☆をいれて味付けをして、完成!

f:id:nana7-life:20190922150018j:plain

 

ベーコンが余っていたので、ベーコンも巻いてみました♪

ベーコンもおいしかったです!